2017年5月10日星期三

瑪蓮勒龐27歲姨甥女暫別政壇

法國極右國民陣線又出現勒龐家族的「家庭事務」,黨魁瑪蓮勒龐(Marine Le Pen)過去幾年跟父親老勒龐(Jean-Marie Le Pen)有爭拗,未來似乎會輪到跟姨甥女瑪莉安勒龐(Marion Marechal-Le Pen,照片來自BFMTV)權鬥。昨天才出文章說,瑪莉安是黨內「南派」代表,跟瑪蓮的「北派」有嚴重分歧,今天(9日)她就宣佈,暫別政壇,不會在6月國會選舉角逐連任。

史上最年輕議員
瑪莉安不尋求連任,對國民陣線尋求在國會選舉乘勝狙擊會有很大打擊。她1989年12月出生,目前只有27歲,5年前空降南部Vaucluse省第3選區,便爆冷擊敗已任該區國會議員26年、連勝6屆國會選舉的對手,以22歲之齡成為法國史上最年輕的國會議員。

在2015年的大區選舉,她與瑪蓮齊齊是有機會當上大區首長的國民陣線候選人,出戰南部大區PACA。她目前是民望最高的國民陣線人物,聲望較她的姨母更高。

國民陣線目前只有2席國會議席,瑪莉安的這一席十分寶貴,必須靠她保住。現在她不角逐連任,令國民陣線少了一個近乎穩勝的議席。

瑪莉安以私人理由離開政壇,指出她忙與丈夫辦離婚手續,又有個不足3歲的女兒要照顧,希望在女兒寶貴的年幼時期,自己有更多時間陪伴她。她指出,踏入政壇時已表明,無意一生都在政圈打滾。

不過,瑪莉安在解釋自己離開政壇的信件中十分強調,她仍有機會重返政壇(或曰「再服務國民」)。

離開,是為了回來
那個機會是何時呢?大家相信,應該是瑪蓮勒龐再出現重大選舉挫敗而要被迫辭去黨魁職位時,很大可能是2022年總統大選。正如上述(及前一篇文章所說),瑪莉安與瑪蓮在政策上有嚴重分歧,而且二人私下的關係都很惡劣(這個家族各成員之間的關係都很惡劣),因此瑪莉安無謂保住議席,抬高姨母的氣勢,倒不如任由瑪蓮自生自滅。

瑪莉安表示,除了照顧女兒,本身法律系畢業的她也會踏足私人企業,未知是商界還是當律師。這個對她的長遠政途發展也有幫助,她只有27歲,還有機會適應私人企業的環境。而且,法國人目前最討厭那些一生只曾在政圈及政府打滾的政治人物(即香港人所說的政壇「老海鮮」*),儘管議員要向選民拜票,但其實已跟政界外的真實生活脫節,其中靠民粹來獲取支持度的國民陣線尤其經常說這番話。

瑪莉安都會有老的一天,如果她現在不跳出政壇,在私人企業闖一闖,最終都只會變成政壇「老海鮮」,因此在自己的CV上加上曾在私人企業工作的紀錄,對她的政途是加分的。

因此,有人說,瑪莉安不是「永別」政壇,她只是作出「戰略性撤退」。

*just in case:「老海鮮」,源自廣東話中說法更粗鄙的「老屎忽」,意思是一個公司內恃老賣老、但其實能力一般甚至更新入職的更差的人士,在公司的存在只是阻礙大家工作及公司的發展。

沒有留言:

發佈留言