2017年5月15日星期一

舒爾茨火車 北威州撞車

德國社民黨(SPD)年初決定由原歐洲議會議長舒爾茨(Martin Schulz,照片中,照片來自FAZ)擔任總理候選人,借他提高黨支持率來在9月大選拉默克爾(Angela Merkel)的希望近乎煙消雲散。舒爾茨曾令SPD民望急升,甚至超越默克爾的基民盟(CDU),被形容為「舒爾茨火車」。不過,西部大州北威州(North Rhine-Westphalia)舉行了地方選舉,結果執政SPD慘敗,其執政盟友綠黨也得票率下滑。



執筆時各黨預計得票率(%)為:
基民盟(CDU) 33(+6.7)
社民黨(SPD) 31.5(—7.6)
自民黨(FDP) 12.7(+4.1)
AfD      7.3(+7.3)
綠黨       6.3(—5)

左翼黨應該僅僅低於得票門檻5%,不能當選。如果是這樣的話,CDU及FDP可以合組「黑黃」中右聯盟政府。

SPD在今年3場州選舉全部敗陣,但北威州選遠較3月底的沙州(Saarland)及5月7日的石荷州(Schleswig-Holstein)選舉的打擊大得多。北威州人口佔全德國超過兩成,大概1800萬,全德十大城市中,有4個在北威,包括人口過百萬的科隆(Cologne),以及杜塞爾多夫(Duesseldorf)、多蒙特(Dortmund)及埃森(Essen)。

北威是(舊)工業重鎮,因此是SPD老巢,自1966年起,北威只試過5年不屬SPD執政,那就是2005—2010年。SPD在2005北威州選挫敗,是令聯邦總理施羅德(Gerhard Schroeder)把大選提前一年的導火線,最終讓默克爾勝出上台。快將為此次敗選引咎下台的州長卡夫特(Hannelore Kraft)是重量級人馬,曾是今屆大選SPD總理候選人的人選之一

儘管卡夫特的州施政也出問題,當地有罪案上升(例如科隆除夕夜集體非禮)、失業率高等問題,但始終這是SPD票倉,卡夫特也有一定個人實力,該黨都敗陣下來,大家一定覺得舒爾茨要負很大責任。他提倡拉近收入差距的政綱開始受質疑,被指模糊。北威州選後,「舒爾茨火車」被譏諷為撞車、出軌、或者是沒有乘客上車而不能開出離開車站。似乎默克爾目前地位是穩如泰山,勝出9月聯邦大選在望。

沒有留言:

發佈留言