2017年10月19日星期四

普京恩師女兒選總統 假參選真陪跑?

俄羅斯明年3月舉行總統大選,36歲俄國著名電視女主持沙策(Ksenia Sobchak,上面照片來自Vedomosti)在18日宣佈參選,開始收集提名,惹來注目。儘管大家都知道,仍未宣佈角逐連任的普京(Vladimir Putin)肯定會勝出,但大家仍是猜測,究竟沙策出來是真的想參選,還是只是做陪跑、民主花瓶的角色,以襯托普京在「有認受性」的選舉中勝出?

從這次參選的角度來看,大家首先會想到沙策的家庭背景。她的父親Anatoly Sobchak是已故的聖彼得堡市首名民選市長,任內其中一名副市長正是普京;1990年蘇聯末期從政前,在列寧格勒國立大學(現聖彼得堡國立大學)的法學院任教多年,學生包括普京及現任總理梅德韋杰夫(Dmitry Medvedev),他任教的最後一、兩年,普京在該大學的國際事務部工作,與Anatoly有緊密合作;當他出任聖彼得市長時,同時把普京及梅德韋杰夫帶進市府,為他們開啟從政之路,可說是提攜他們的恩師。這很難不令人聯想,沙策是克里姆林宮背後游說出來參選的。

沙策的母親Lyudmila Narusova來頭也不少,是老牌政客,先後擔任過國會下議院杜馬及上議院「聯邦委員會」的議員。

不過,對一般俄羅斯人來說,沙策給人的第一印象是社交名媛。儘管她在大學是修讀國際關係,但畢業後從事娛樂圈,參與電視真人騷多年,拍過電影,經常出入高級社交場合,給人拜金女的形象,被形容為俄國版Paris Hilton。

這好像令沙策的參選有點奇怪。不過,她又不是完全不沾政治或社運。她參與過2012年的大規模反政府示威,令人意外,而過去5年她也開始轉型,多了參與社運及公共事務討論,包括在一些獨立電視台主持政論節目。根據她的IG帳戶,她仍有現身不少時裝表演,仍有不少主持的工作,但她已辭演了一些形象較低俗的真人騷。

即使如此,但沙策參選,要到9月初才開始有人認真討論。當時,Vedomosti「援引總統辦公廳消息人士和相關專家的話報道稱,女性可能成為普京在俄總統大選中的對手」——這是俄衛社中文版報導該篇報導時的原文引述。的確很奇怪,連普京有什麼對手,都要由普京陣營去考慮,我閱讀這篇短文報導幾次,才能明白當中意思。

該報導列幾個潛在女候選人的名字,但提到最理想的人選是沙策。沙策在本週較早前剛巧見過普京,理由是她正為亡父拍攝影片,為此需要訪問普京。這一齊都令人聯想到,沙策只是出來陪跑。

事實上,非建制陣營最具民望的總統候選人人選,非著名博客納凡爾尼(Alexei Navalny)莫屬,就算他擊敗普京的機會也是近乎零,但得票率絕對不會低。不過,他今年被當局起訴洗黑錢等不同罪名,已被判罪名成立,令他明年不能參選總統。

反對派群龍無首,正研究應派誰,集中力量挑戰普京之時,勝算只屬一般的沙策出馬,令人覺得她只是出來協助普京「鎅票」,分化反對派陣營,進一步壓低自由派的得票率,但同時又可讓當局向國際聲稱,俄國不是不讓自由派出選,納凡爾尼只是因為被判罪而不能參選。納凡爾尼早前便對沙策參選的傳聞表現得不以為然。

自從參與反對派示威後,沙策過去5年都不能在國營及親建制電視台亮相。因此,有個揣測是,沙策答應陪跑,以換取她可以重新上國營電視台,甚至做國營電視RT的台長。

不過,也有俄國評論員向DW說,若根據過去5年的表現,不能否認沙策是自由派,近年一直着力批評政府,亦反映俄國社會始終對普京獨大、普京陣營獨大的憂慮,希望有一個擁有一定實力的反對派。

究竟沙策的意圖為何,甚至她能否收集到足夠提名參選,外界暫時仍只能猜測。

最好,附上沙策宣佈參選的影片,她聲稱自己是「以上皆不是」的候選人——俄國之前的選舉中,提供「所有候選人都不支持」的選項。下面影片俄語,沒有中英文字幕,貼在這裏純粹讓大家看看她論政時、不化濃妝的樣貌:


本文章參考資料:
DW:Ksenia Sobchak - from Russian socialite to Putin's opponent
自由歐洲電台:Socialite Ksenia Sobchak Announces Candidacy For Russian Presidency

沒有留言:

發佈留言