2017年12月27日星期三

「網民」照片完勝攝記

這篇文章,其實已寫了在臉書專頁,是分享寰雨膠事錄這篇短文時所寫的。原本想:反正有人寫了中文版,不在這裏寫了。不過,不經不覺在臉書寫了很長,倒不如copy and paste一遍吧?


事緣:哈里王子的未婚妻Meghan Markle第一次公開出席英國皇室家庭活動,在25日聖誕節出席教堂崇拜,很多英媒都派了大量攝影記者捕捉這一刻,太陽報就派了大概20個攝記,但太陽報在內至少6份英國全國報章翌日頭報都刊登一名單親媽媽利用iPhone所拍下的業餘照片(文首照片來自BBC),這名單親媽媽完勝所有專業攝記。

這張照片有何獨特之處?為何各大傳媒都想要呢?

首先一定要有Meghan;第二要她跟哈里以外的主要皇室人員合照,因為她之前已跟哈里一起見傳媒,可以的話最好是較受歡迎的人,例如威廉王子及其妻子,尤其威廉的妻子,因為她現在懷孕,她本身現在都少了出席官方場合,現在、甚至到Meghan明年結婚時的婚禮,要拍到她們二人合照的機會,其實不高;第三最好去除「閒雜人等」,通訊社是有發佈威廉及哈里兩夫婦四人的合照的,但全部都同時夾雜了其他人,那些人不是英女皇及其丈夫,亦不是查理王子及他的妻子,而且這些人所處的位置是cut不掉他們的。最後,這張照片中,既有望鏡頭——如果完全不望向鏡頭,照片的感覺會很奇怪,但又不是「企定定」供人拍照的那種,可以表達出一個活動正在進行的動態,而幾位照片主角剛好在照片正中,不用再作大幅P圖,是一張新聞照片最理想的狀況。

拍攝這張照片的是39歲的Karen Murdoch。她純粹是個皇室迷,早上跟女兒及同事一同在兩旁等候看看皇室成員,結果拍攝了這張照片,然後歡天喜地放上自己的Twitter

很快,BBC就在Twitter問:「這是你拍攝嗎?我們可以用嗎?」Karen回答稱OK,但很快就有人接着留言提醒她,她是擁有這張照片的版權的,應該要向想使用照片的媒體索取收費,甚至說這是英國皇室重要的歷史照片,要找專人協助處理。

之後數小時不斷有英美傳媒問可否使用,然後又立即會有人提醒她要收費。最終她找了一間叫Goff Photos的「照片經紀公司」幫她跟各大傳媒交涉。她收費多少,沒有透露,她有說過每日郵報的網上使用收費是50英鎊(約522港元/近2000新台幣/433人民幣),而Goff Photos就說,一般而言,這張照片可為Karen賺取「數千英鎊」——假設是最低的3000英鎊,也即是大概3.1萬港元/11.8萬新台幣/2.6萬人民幣了。

寫了一大堆,主要因為勾起很多想法,例如:
1、如果是在香港,拍攝照片者的名字就不會是Karen Murdoch,而是「一網民」
2、原來有「照片經紀」
3、一張iPhone照片的解像度可以清晰到做頭版霸佔差不多全版的照片,都幾厲害
4、近年總會試過由「網民」拍攝的照片成為最重要、最令人印象深刻的新聞照片,例如今年香港港鐵縱火案,但一般是突發意外,記者很難第一秒就在現場,而這次是差不多全英國最精銳的攝記都已經在場等候捕捉重要時刻,最終拍攝到這張照片卻是一名「路人甲」,而且由構圖、捕捉時刻、照片清晰等等各方面的質素,都絕對可以跟專業的相比,那種「科技對傳媒業衝擊」的感受比之前的「網民照片」可說是更深。

有關拍攝這張照片的女士Karen Murdoch的故事,可看BBC對她的訪問

1 則留言:

  1. 啊连解说新闻照片都要用皇室的,网主对英国皇室的爱如长江之水滔滔不绝……

    具体到这张照片,Murdoch 小姐对皇室的真爱显灵而且运气真正很好(拍 reactive 的照片运气不是不重要),并且在她身边的那群专业摄影师当时发挥不够好。有些瞬间看起来是运气,其实可以 “等” 出来的。大师级摄影师,常常会先看好机位然后在那里守株待兔,然后真正重要时刻出现时,身手又要飞快(这个需要练)……有人说习禅有助于新闻摄影,不是说笑,有道理的。关于这张照片上的 “decisive moment”,暂时只能说出这些。

    就算不请照片经纪,各位同学也记得在发布自己拍的照片时,在照片边角打上水印(不严重破坏照片美感的前提下)。这样也方便别人引用你的名字。

    当今大多数手机照片的解像度是够好了(好像 Google 家的 Pixel 系列,拍照表现比 iPhone 更好些)。至于说后来用于印刷全版大小,是做过专业后期处理的。基本上,剪切、调色、增锐、降噪这些省不掉的。现在做照片后期处理的软件很强大。我用 Adobe 的 Lightroom Classic, 她的增锐降噪等算法有时颇有点石成金之效。

    但是,也不能说所有摄影记者现在只需要手机加后期了。好一些的器材还是能够帮助你稳定持续地捕捉到“决定性瞬间”,而不是总靠运气。

    假如同学们真的对新闻类摄影精品感兴趣,Micheal Freeman 先生的著作: The Photographer's Vision 和 The Photographer's Story 不可不读。Vision 那本书侧重经典赏析,Story 有具体的作业指导。前者我已经读完,里面讲到的作品都好过这张。

    英国皇室的照片,我印象最深的是不久前 Annie Leibovitz 拍伊丽莎白二世九十大寿的那一辑。拍得太好了……(省略部分为具体美学和技术上的分析,因为手边有一些杂务必须处理)。 Leibovitz 小姐真正用大师级的照片捍卫了专业摄影师的尊严。新闻界当然还是需要专业摄影师的。本桑 reassure you。

    回覆刪除