2017年12月5日星期二

「財金界C朗」接任歐元區主席

由於迪素布隆(Jeroen Dijsselbloem,照片右)在今年3月荷蘭大選中,他代表的工黨失利,不能繼續執政,連帶他也辭去荷蘭財相的職務,因此他在明年1月歐元區主席任期結束時一併卸任,歐元區18個國家在4日選出新主席,由葡萄牙財長森特諾(Mario Centeno,照片左;照片來自葡萄牙電視台RTP)當選。


森特諾將是繼歐盟執委會前主席巴羅佐(José Manuel Barroso)後,另一個擔任歐盟重要職位的葡萄牙人。森特諾其中一個優勢是,他來自一個左派政府。目前很多歐盟領袖級職位都由右派擔任,因此歐元區主席需要保留在左派手上。

另一個優勢在於,葡萄牙近年經濟轉佳,獲其他國家肯定,因此各國都放手把這個「歐元先生」的重任交給葡萄牙。

這分肯定不只對葡萄牙、或其目前的左翼政府,森特諾本身也獲讚賞。德國前財長蕭伯樂(Wolfgang Schaeuble)今年5月曾形容森特諾為「歐元區會議的C朗拿度」,把他跟葡萄牙球星相比。連在財政紀律上最嚴格的蕭伯樂都開口讚揚,可見經濟學者出身的森特諾的政績。

森特諾當選的另一重要之處,在於他是首位「南歐派」出任歐元區主席,之前兩任都來自傾向財政緊縮的「北歐派」(迪素布隆來自荷蘭,首任主席是現為歐盟執委會主席的盧森堡前首相容克)。儘管森特諾在財政紀律上十分嚴格,但他絕對不是荷蘭或者盧森堡的那種緊縮財政路線,由他接任歐元區主席,或者預示歐元區的緊縮財政路線會進一步放鬆。

沒有留言:

發佈留言